事業コンセプト
原材料や製法にこだわったパンのおいしさをお客様へお届けしたい。
そんな想いから生まれた「セブン‐イレブンのオリジナルパン」。
それは、セブン‐イレブン・ジャパン様がオリジナルパン事業を展開するにあたり、他のコンビニエンスチェーンとの差別化をはかるため、製造してから少しでも早くお店に商品を並べられるよう、製造(焼成)拠点を道内2ヶ所につくることで、1日2回、年中いつでもオリジナルのパンをお客様へお届けすることを目的として、全国に先駆けて当社とともにつくりあげたシステムです。
株式会社 エフビーエス は、 F ( Fresh ) B ( Baking ) S ( Systems ) の頭文字が示すとおり、
セブン‐イレブン・ジャパン様の「オリジナルパン」への想いをお客様へお届けするための橋渡しとして、「安全・安心・品質」にこだわり、たくさんの人に喜ばれるよう毎日フレッシュなおいしいパンを提供しています。
事業概要
北海道内全域のセブン‐イレブン様1,002店舗及びイトーヨーカ堂様8店舗向けに、朝夕のピークタイムにあわせて1日2回、原材料や製法にこだわった「セブン‐イレブンのオリジナルパン」をお店にお届けするため、恵庭工場にて製造した冷凍のパン生地を札幌工場へ配送し、そこで製造(焼成)することによって、いつでも30種類以上ものパンの生産を可能としております。
エフビーエスの納入先であるセブン‐イレブン・ジャパン様は、保存料・合成着色料を使わない食品への取り組みを積極的に推進しているところであり、エフビーエスとしてもHACCPを基準とした食品衛生管理の徹底に努め、食の「安全・安心」への取り組みを実施しています。
(2022年2月末現在の店舗数)
主な業務内容をご紹介します!
受注管理
店舗からの注文は、受発注管理システムを用いて管理をしており、このデータをもとに生産計画を作成し、日々の生産を行っています。
生産
朝夕のピークタイムにお届け出来るよう、1日2回の生産に合わせて24時間365日稼働しており、素材や製法にこだわり、手づくり感のあるオリジナルのパンをお客様にお届けしております。
商品開発
札幌工場内に併設した開発室では、新しいパンの企画・開発を行っています。
地域の産物とのコラボレーションや、定番商品の改良など、常に新しい味にチャレンジしています。
また、全国の「セブン-イレブン オリジナルパン」製造メーカーの開発担当者が毎週集まり、顧客ニーズに素早く対応した開発商品の工業化を行うべく活動を行っており、毎週2品前後の新発売商品を送り出す仕組みが徹底されていることにより、消費者を飽きさせずに安定した受注を得ることが出来ます。
品質管理
商品開発と同様に、全国の「セブン-イレブン オリジナルパン」製造メーカーの製造責任者が毎週東京に集まり、各社の商品を持ち寄って、焼き色・重量・かたち・味・見栄えなどを評価・確認し合って、品質の向上と安定をはかるべく改善に努めています。
衛生管理
HACCPシステムによる衛生管理基準や品質管理基準の順守、各種検査の実施により、安全でおいしい商品をお届けするべく、徹底した品質管理に努めております。
教育・研修
新卒社員教育として、「マンツーマン教育ノート」制度により、新入社員1名に対し先輩1名を指導員として、新入社員ができるだけ早く職場に慣れ、独り立ちできるように指導しています。
また、自己啓発として通信教育を奨励しており、期間内に終了した場合は、費用を全額補助する制度や階層別のDVD視聴研修によって、従業員のレベルアップに努めております。