コンセプト
こだわりの素材と製法で、
毎日フレッシュなパンを
お届けします。
原材料や製法にこだわり、おいしいパンをお客様へお届けしたい。そんな想いから誕生したのが「セブン‐イレブンのオリジナルパン」です。
この商品は、セブン‐イレブン・ジャパン様がオリジナルパン事業を展開するにあたり、他のコンビニエンスチェーンとの差別化を図るために生まれました。製造してから少しでも早く店頭に並べられるよう、道内に製造(焼成)拠点を設置。これにより、1日2回、年中無休でフレッシュなオリジナルパンをお届けできる体制を、全国に先駆けて当社とともに構築しました。
株式会社 エフビーエス は、 F(Fresh) B(Baking) S(Systems)の頭文字の想いのとおり、セブン‐イレブン・ジャパン様の「オリジナルパン」への情熱をお客様へ届ける橋渡しとして、「安全・安心・高品質」にこだわり、たくさんの方に喜んでいただけるフレッシュでおいしいパンを、毎日まごころ込めて提供しています。
事業概要
当社は株式会社ロバパンのグループ会社として、主にセブン‐イレブン様を販売先に、北海道全域で販売されるパンを製造する、道内唯一のパン専用工場です。
北海道内約1000店舗のセブン‐イレブン様へ、朝夕のピークタイムに合わせて1日2回、原材料や製法にこだわった「セブン‐イレブンオリジナルパン(菓子パン・惣菜パン・食事パンなど)」をお届けしています。恵庭工場で製造した冷凍パン生地を札幌工場に配送し、そこで焼成することで、30種類以上のパンを安定的に生産できる体制を整えています。
さらに、関連会社であるフジパングループ本社株式会社からは、経営面での指導に加え、品質保証部門や施設部門による定期的なチェックとサポートを受けています。外部からの視点を取り入れることで、品質や安全性を常に客観的に確認できる体制が整っており、お客様により一層安心して召し上がっていただける商品づくりを実現しています。
納入先のセブン‐イレブン・ジャパン様は、保存料・合成着色料を使用しない商品づくりや、食品ロス削減など環境負荷低減への取り組みを積極的に進めています。
当社も、HACCP基準に基づく食品衛生管理を徹底し、安全・安心な商品提供に努めるとともに、効率的な製造により地域社会の持続可能な発展に貢献しています。
これからも、お客様にご満足いただける商品を提供しながら、環境や社会への配慮を大切にした事業運営を続けてまいります。
出荷までの道のり
生地から出荷まで、パンはどのような状態に進化し、
出荷されるのかをご説明します!





